栗ご飯の炊き方 栗ご飯に合うおかずと栗の剥き方とは [料理]
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美味しい栗ご飯の炊き方と栗ご飯に合うおかず、
簡単栗の剥き方をご紹介いたします。
栗といえば秋の代表的な味覚の一つです。
栗は野菜の仲間だと思われがちですが、実はフルーツの仲間なんですよ。
栗はナッツの一種になります。
カロリーも高く、栄養素の高い果物なんですね。
栗の旬の時期は9月中旬以降になります。
旬の時期に美味しい栗料理を是非、堪能したいものです。
美味しい栗を戴きたいなら、栗選びが大事になってきます。
<美味しい栗の選び方>
・虫食いで穴の空いていないもの
・傷がついて中身が見えていないもの
・表面の固い鬼皮に光沢があり張りのあるもの
(新鮮な証拠)
・ずっしりと重みがあるもの
(軽いものは、中身の水分が蒸発してしまっている)
・ふっくらと丸みがあるもの
<栗の保存方法>
栗は収穫してすぐに食べるより、収穫してから3~4日寝かせた方が
美味しくなります。
これは栗に含まれるデンプンが糖に変わるため、
甘味が強く感じられるようになるからです。
栗を常温保存する場合は、乾燥や虫食いの心配があります。
必ず保存袋などに入れ、冷蔵庫(チルド)などに入れて保存しましょう。
1週間ほどは良い状態が保てます。
この他にも、鍋などに水を張り栗を浸しておく方法があります。
この方法は虫の駆除と乾燥防止になります。
ポイントは水をこまめに替える事です。
栗を冷凍保存する場合は、茹でて鬼皮と渋皮を剥いて剥き栗にしてください。
剥き栗を保存袋などに入れて冷凍します。
食べる際には、再度加熱する必要がありますよ。
冷凍しない剥き栗の保存は、密封容器や袋に入れて冷蔵庫で2~3日です。
傷みやすいので早めに食べきるようにしましょう。
ちなみに、栗の剥き方には色々とあります。
どれがやり易いか試してみてください。
<栗の剥き方>
・沸騰したお湯に、栗を入れて3分間茹でてから火を止めます。
手で触れるくらいになったら、ゆで汁を捨て栗を水につけます。
粗熱を取った栗を一個ずつ取り出し、丸い側(ザラザラした部分)に
包丁で切れ目を入れて、硬い皮を剥がすように
尖った方へ向かって引っ張ると鬼皮がむけます。
上手くいくと渋皮ごときれいに剥ける栗もあります。
渋皮が残ったら包丁で削り取ってください。
剥いた栗は、すぐにたっぷりの水に浸けて(あく抜き)ください。
そうすると色が変わらないですよ。
・栗を2~3分茹でて冷まします。
冷めた栗を1日冷凍してください。
冷凍した栗を解凍してから皮を剥きますが、上記の剥き方と同じになります。
・栗を洗って熱湯に30分つけて上記の方法で皮を剥きます。
(簡単に鬼皮が柔らかくなってきます)
・まず、栗の鬼皮に包丁で縦に1cm程度の切り込みを入れます。
入れ方は、栗の平らな方を下にしてまな板にのせます。
包丁の柄の角を栗に押し込んで、鬼皮に傷をつける感じです。
その栗を網の上でこんがり焼きます。
表面だけを直火の強火で焦がしてください。
(鬼皮に切り込みを入れないと、破裂する恐れがあるので必ず入れてください)
栗を焼くと切れ目の部分が割れて剥きやすくなります。
こんがり焼けたら、鬼皮と渋皮を剥きます。
鬼皮と一緒に渋皮も上手く剥けるはずですが、剥け残りがあったら
包丁ですくって剥いてください。
栗の焼きすぎとこの作業は熱いので、ヤケドに注意してくださいね。
指先を冷やしながら剥いてください。
<美味しい栗ご飯の炊き方>
・白米ともち米を合わせた栗ご飯です。
モチモチした食感で美味しいですよ。
~材料 (2合分)~
生栗(皮つき)・・400g
もち米・・1合
白米・・1合
こんぶ・・3cm
酒・・大1
みりん・・大1
薄口醤油・・大1
塩・・小1
水・・調味料を入れてから炊飯器の2合の線まで注ぐ量
まず、米ともち米は洗って1時間ほどザルにあげておいてください。
生栗は上記の<栗の剥き方>の方法で処理をして水に浸けておきましょう。
洗って渋皮などを落とした栗以外の他の材料を、全て炊飯器に入れます。
水は調味料を全部入れてから、炊飯器の2合の線に合わせて入れてください。
水を入れたら、最後に栗を入れて炊きます。
炊きあがったら昆布を取り出して混ぜましょう。
器に盛り付けたら完成です。
醤油を使わず、塩だけでシンプルに仕上げても美味しいですよ。
その場合は、塩の量を増やしてくださいね。
<栗ご飯に合う美味しい豚汁>
~材料 (3~4人分)~
豚肉薄切り・・150g
ごぼう・・1/2本
大根・・5cm程度
にんじん・・1/2本
長ネギ・・1本
さといも(冷凍可)又はさつまいも・・5個
油揚げ・・1/2枚
こんにゃく・・適量
味噌・・適量(50~60g)
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
粉末だし・・適宜
水・・1ℓ
まず、野菜を切ります。
ごぼうはささがきにして、あとの野菜はいちょう切りでも輪切りでも
好きな形で構いません。
豚肉は一口大に切り、軽く湯通ししておきましょう。
(湯に10秒くらい浸ける程度)
鍋に切った野菜と水を入れ、強火にかけます。
沸騰したら丁寧にアクを取って弱火にします。
酒を入れて、味噌を半量溶き入れて鍋に蓋をします。
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ましょう。
野菜が柔らかく煮えたら豚肉を入れます。
残りの味噌を溶き入れ、しょうゆ、粉末だしを加えます。
豚肉に火が通ったら火を止めて完成です。
栗ご飯に豚汁、あとはサンマの塩焼きがあれば完璧ですね。
旬の時期の栗を上手に使って、美味しい栗ご飯を作ってみてくださいね。
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美味しい栗ご飯の炊き方と栗ご飯に合うおかず、
簡単栗の剥き方をご紹介いたします。
栗といえば秋の代表的な味覚の一つです。
栗は野菜の仲間だと思われがちですが、実はフルーツの仲間なんですよ。
栗はナッツの一種になります。
カロリーも高く、栄養素の高い果物なんですね。
栗の旬の時期は9月中旬以降になります。
旬の時期に美味しい栗料理を是非、堪能したいものです。
美味しい栗を戴きたいなら、栗選びが大事になってきます。
<美味しい栗の選び方>
・虫食いで穴の空いていないもの
・傷がついて中身が見えていないもの
・表面の固い鬼皮に光沢があり張りのあるもの
(新鮮な証拠)
・ずっしりと重みがあるもの
(軽いものは、中身の水分が蒸発してしまっている)
・ふっくらと丸みがあるもの
<栗の保存方法>
栗は収穫してすぐに食べるより、収穫してから3~4日寝かせた方が
美味しくなります。
これは栗に含まれるデンプンが糖に変わるため、
甘味が強く感じられるようになるからです。
栗を常温保存する場合は、乾燥や虫食いの心配があります。
必ず保存袋などに入れ、冷蔵庫(チルド)などに入れて保存しましょう。
1週間ほどは良い状態が保てます。
この他にも、鍋などに水を張り栗を浸しておく方法があります。
この方法は虫の駆除と乾燥防止になります。
ポイントは水をこまめに替える事です。
栗を冷凍保存する場合は、茹でて鬼皮と渋皮を剥いて剥き栗にしてください。
剥き栗を保存袋などに入れて冷凍します。
食べる際には、再度加熱する必要がありますよ。
冷凍しない剥き栗の保存は、密封容器や袋に入れて冷蔵庫で2~3日です。
傷みやすいので早めに食べきるようにしましょう。
ちなみに、栗の剥き方には色々とあります。
どれがやり易いか試してみてください。
<栗の剥き方>
・沸騰したお湯に、栗を入れて3分間茹でてから火を止めます。
手で触れるくらいになったら、ゆで汁を捨て栗を水につけます。
粗熱を取った栗を一個ずつ取り出し、丸い側(ザラザラした部分)に
包丁で切れ目を入れて、硬い皮を剥がすように
尖った方へ向かって引っ張ると鬼皮がむけます。
上手くいくと渋皮ごときれいに剥ける栗もあります。
渋皮が残ったら包丁で削り取ってください。
剥いた栗は、すぐにたっぷりの水に浸けて(あく抜き)ください。
そうすると色が変わらないですよ。
・栗を2~3分茹でて冷まします。
冷めた栗を1日冷凍してください。
冷凍した栗を解凍してから皮を剥きますが、上記の剥き方と同じになります。
・栗を洗って熱湯に30分つけて上記の方法で皮を剥きます。
(簡単に鬼皮が柔らかくなってきます)
・まず、栗の鬼皮に包丁で縦に1cm程度の切り込みを入れます。
入れ方は、栗の平らな方を下にしてまな板にのせます。
包丁の柄の角を栗に押し込んで、鬼皮に傷をつける感じです。
その栗を網の上でこんがり焼きます。
表面だけを直火の強火で焦がしてください。
(鬼皮に切り込みを入れないと、破裂する恐れがあるので必ず入れてください)
栗を焼くと切れ目の部分が割れて剥きやすくなります。
こんがり焼けたら、鬼皮と渋皮を剥きます。
鬼皮と一緒に渋皮も上手く剥けるはずですが、剥け残りがあったら
包丁ですくって剥いてください。
栗の焼きすぎとこの作業は熱いので、ヤケドに注意してくださいね。
指先を冷やしながら剥いてください。
<美味しい栗ご飯の炊き方>
・白米ともち米を合わせた栗ご飯です。
モチモチした食感で美味しいですよ。
~材料 (2合分)~
生栗(皮つき)・・400g
もち米・・1合
白米・・1合
こんぶ・・3cm
酒・・大1
みりん・・大1
薄口醤油・・大1
塩・・小1
水・・調味料を入れてから炊飯器の2合の線まで注ぐ量
まず、米ともち米は洗って1時間ほどザルにあげておいてください。
生栗は上記の<栗の剥き方>の方法で処理をして水に浸けておきましょう。
洗って渋皮などを落とした栗以外の他の材料を、全て炊飯器に入れます。
水は調味料を全部入れてから、炊飯器の2合の線に合わせて入れてください。
水を入れたら、最後に栗を入れて炊きます。
炊きあがったら昆布を取り出して混ぜましょう。
器に盛り付けたら完成です。
醤油を使わず、塩だけでシンプルに仕上げても美味しいですよ。
その場合は、塩の量を増やしてくださいね。
<栗ご飯に合う美味しい豚汁>
~材料 (3~4人分)~
豚肉薄切り・・150g
ごぼう・・1/2本
大根・・5cm程度
にんじん・・1/2本
長ネギ・・1本
さといも(冷凍可)又はさつまいも・・5個
油揚げ・・1/2枚
こんにゃく・・適量
味噌・・適量(50~60g)
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
粉末だし・・適宜
水・・1ℓ
まず、野菜を切ります。
ごぼうはささがきにして、あとの野菜はいちょう切りでも輪切りでも
好きな形で構いません。
豚肉は一口大に切り、軽く湯通ししておきましょう。
(湯に10秒くらい浸ける程度)
鍋に切った野菜と水を入れ、強火にかけます。
沸騰したら丁寧にアクを取って弱火にします。
酒を入れて、味噌を半量溶き入れて鍋に蓋をします。
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ましょう。
野菜が柔らかく煮えたら豚肉を入れます。
残りの味噌を溶き入れ、しょうゆ、粉末だしを加えます。
豚肉に火が通ったら火を止めて完成です。
栗ご飯に豚汁、あとはサンマの塩焼きがあれば完璧ですね。
旬の時期の栗を上手に使って、美味しい栗ご飯を作ってみてくださいね。
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