中秋の名月とは 中秋の食べ物とお供えは? 月見団子のレシピ [行事]
中秋の名月とは何か、また中秋には何を食べ、お供えするのかを
ご紹介いたします。
中秋(ちゅうしゅう)の名月とは
旧暦の「秋の真ん中の日」を指す言葉で、旧暦8月15日の夜に見られる月のこと。
(ちゅうじゅうとも言う)
「十五夜」とも呼ばれますね。
ちなみに、「中秋」ではなく「仲秋」の名月と書かれる場合があります。
同じ読み方ですが、漢字が違います。
「仲秋」の意味は「秋の真ん中の月」を指す言葉で旧暦8月全体を指すそうです。
~秋を3つに区分~
初秋(旧暦7月)
仲秋(旧暦8月)
晩秋(旧暦9月)
この日にお月見(月、主に満月を眺めて楽しむこと)をするのは有名ですよね。
月見が主に行われるのは、
・旧暦8月15日~16日の夜(八月十五夜)・・中国から伝わった風習
・旧暦9月13日~14日の夜(九月十三夜)・・日本独特の習慣
十五夜(じゅうごや)、十三夜(じゅうさんや)という言葉を聞いたことがあると
思います。
日本では縄文時代頃から月を愛でる慣習があるそうです。
ところで、中秋の名月は必ずしも満月になるとは限らないようです。
何故なら、新月から満月になるまでの日数が、毎回15日であるとは
限らないからです。
満月より少しズレる可能性の方がむしろ多いそうですよ。
2013年、9月19日は満月です。
そして、次の中秋の名月が満月になるのは、2021年になります。
中秋の名月には、月が見える場所などにススキを飾って、
月見団子、里芋、枝豆、栗、月見酒をお供えして月を眺めます。
ちなみに、収穫された里芋を供えることから、
芋名月(いもめいげつ)と言う呼び方もあるんですよ。
その年、一年間病気をしないように、また、収穫を祈る(祝う)風習があるんですね。
下記は、簡単に美味しく出来るお月見団子レシピになります。
色々な種類に挑戦してみてください。
<お月見団子・あんこ入り>
~材料 ~
上新粉・・40g
白玉粉・・40g
水・・80~90cc
あんこ(こし・粒どちらでも)・・60~70g
白玉団子を茹でる用に、お鍋にお湯をたっぷりと沸かしておきます。
同量の上新粉と白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜてください。
生地が出来たら、4等分にします。
その中にあんこを包み、丸めて団子にします。
(あんこが出ないように気をつけてください)
沸いているお湯の中に丸めた団子を入れ、5~6分ほど茹でましょう。
お団子が鍋底にくっつかないように、お玉などでお湯を回してください。
(茹であがったら浮いてきます。)
茹であがったら冷水につけて冷やしてください。
水けを切って完成です。
あんこを入れて丸めず、白玉団子だけを茹でて、
茹であがった団子(丸ではなく少し長細い形)の上にあんこを乗せてもOKです。
<簡単・さつまいものお月見団子>
~材料~
さつま芋・・2個
砂糖・・大2
白玉団子・・10個
上記のレシピ同様、 白玉団子を作ります。
さつま芋は皮をむいて、ひたひたくらいの水加減で茹でましょう。
さつま芋がやわらかくなったらボールに移し、
温かいうちにお砂糖を入れます。
大きめのスプーンで潰しながら混ぜ合わせ、芋あんを作ります。
ラップに芋あんをのばし、団子を芋あんで包み丸めたら完成です。
甘さはお好みに加減してください。
秋らしくて、お子さんも喜ぶお月見団子です。
<みたらしお月見団子>
豆腐を入れてヘルシーに仕上げます。
~材料~
白玉粉・・150g
絹豆腐・・150g
(みたらしのタレ)
醤油・・大さじ3
みりん・・大さじ5
砂糖・・大さじ5
片栗粉・・大さじ1
水・・100ml
団子を茹でる用に、お鍋にお湯を沸かしておきましょう。
ボールに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて手で混ぜ合わせます。
耳たぶくらいの硬さになったらひとまとめにしてください。
豆腐だけの水分ですので、このとき硬いようであれば、
水を少量加えて調節してくださいね。
沸いたお湯の中に、一口大に丸めた団子を入れて茹でます。
お鍋にくっつかないように、軽く混ぜましょう。
5~6分ほど茹で、浮いてきたらもう少し茹でてください。
その後、ザルにあげて水気を切ります。
みたらしのタレを作りましょう。
タレの材料全てをお鍋にいれて、焦げ付かないように木べらなどで
しっかり混ぜ合わせます。
必ず弱火で火にかけてください。
タレが沸騰してきたら、更に2分ほど混ぜましょう。
タレの硬さが好みになれば完成です。
(硬さは水や水溶き片栗粉で加減してください)
中秋の名月を楽しみながら、美味しい手作りのお月見団子を味わう。
とても贅沢で最高な時間を過ごせそうですね。
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