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春キャベツの特徴と栄養とは? [食材]

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春キャベツとは、

 harukyabetu.jpg

春先に出荷されるキャベツの事で葉の巻き方がゆるく、

水分を多く含んでやわらかいのが特徴です。

春キャベツの旬は4 - 6月

生産量は少なめですが大変人気が高く、新キャベツとも呼ばれています。

 

春を中心に出回る春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、

生食用として味は最高です。

栄養的にはビタミンCも多いのですが、キャベツの仲間に含まれる栄養素のなかで、

特徴的なのはビタミンUです。


このビタミンには胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあります。

ビタミンUを主成分とする胃腸薬も色々と市販されているほどですよね。

(海外ではその昔、ギリシャ時代は薬用、ローマ時代は健康食。
 として食されています。)

その他にも

ガンの予防

精神の安定

肝機能改善

がんや感染症の予防

便秘の改善

骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防

等が挙げられます。

 

春キャベツは軟らかい分、生食(サラダ)に向いているので、

栄養を無駄なく取れるということです。


キャベツは加熱調理すると、ビタミンC・Uはともに水溶性

加熱に弱い為、ビタミンの損失もありますが、

そんなに神経質になることもないですよ。

 

 ちなみに栄養素はビタミンU・C以外にも、

カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。

ビタミンC免疫力を向上してくれると共に、

肌の張りアップやストレス緩和に効果があるともいわれています。

 

栄養満点の春キャベツを食べて、元気に過ごしたいですね。

 

 <春キャベツの選び方と保存法>

・外葉につやがあって全体に丸く葉がふんわりと巻いたもの。
 芯(茎)の切り口が小さめで葉脈が細めのものを選びましょう。

・丸ごとなら、新聞紙に包んで冷暗所、
 または保存袋に入れて冷蔵庫で保存してください。

いずれも根元を下に。

切ったものはラップに包んで冷蔵庫で保存して下さい。




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