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5月の旬 アスパラガス その茹で時間と栄養とは [食材]

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5月が旬のアスパラガス
その茹で時間と栄養
ご存知でしょうか。

asuparagasu.jpg

アスパラガスとは、

学名、Asparagus officinalis
    var. altilis
英名、asparagus 
仏名、asperge
別名、松葉独活(まつばうど)
    オランダ雉隠
    (オランダきじかくし)

ユリ科・アスパラガス属の多年草
原産地、地中海東部
5月~6月頃に小さな花が咲きます。
葉っぱは線状で、すごく細いです。
秋に赤い実がなります。

春から夏にかけて、鱗(うろこ)状の頭部をもった
筆の穂先形の太い芽を出します。
食用にするのはこの新芽です。

アスパラガスの旬は4月~6月
国内産と輸入ものがあり、
国内産の旬は4月~6月
4、5月は本州産、6月は北海道産。
輸入ものは9月~1月頃になっています。

春に出てくる若茎を食用にします。
土をかけて日に当たらないよう
栽培したのがホワイトアスパラガス

土をかけず日に当てて栽培したのが
グリーンアスパラガスです。

両者は品種の違いではなく、
栽培方法が違うだけです。
ちなみに、栄養価はグリーンの方が上

美味しいアスパラガスの
選び方です。

グリーンアスパラガスは、
緑色が濃く、穂先までしっかり締まったもの、
茎がしっかりしていて、まっすぐなものがおいしいです。
切り口が乾燥していない、みずみずしいものを選びます。
繊維が見えて、乾いて白っぽくなっているものは避けましょう。

ホワイトアスパラガスは、
乳白色で中太のものを選ぶようにします。
(ほとんどが缶詰で売られています)
 

では、アスパラガスを茹でる時間
どれくらいなのでしょうか。

まず、下準備です。
アスパラガスを洗います。
強く扱うと穂先が折れたりしますので
軽く洗って汚れを落とします。

次に、根元2~3センチ
切り落とします。
(触ってみて結構、固い部分です)
この部分は茹でてもスジが立って
美味しくなく、食感も良くありません。

まだ皮が固い部分が残ると思います。
ピーラー(皮むき機)で皮を
シャッシャッとそぎ落とします。

忘れずに、茎の節についている
ハカマも取りましょう。


お鍋に水を入れて沸騰させたあとに塩を入れます。
目安としてはお湯1リットルに対し、
塩を大さじ1ぐらい入れます。

丸々一本茹でるなら、
根元の部分から茹でます
穂先の部分を持って半分から下の部分だけを
沸騰したお湯につけます。
(湯気に十分、注意してください!)

10秒ぐらい経ったら全部をお湯の中に入れます。
全体を40秒ほど茹でます。

もちろん、四等分くらいに切って
茹でても構いません。
その場合も根元の部分から
時間差で茹でてください。

茹で上がったら水に入れて
冷まさずに自然に冷ましていきます。
余熱で火が通ります。

茹で時間、大体1分くらいがお勧めです。

シャキッとした歯ごたえを楽しみたいなら、
塩を入れて沸騰させたお湯の中で30秒くらい。


アスパラガスの主な栄養
こちらになります。

βカロテン
 皮膚や粘膜の健康維持を助ける。
 美肌効果あり。
 眼の機能を正常に保ち、
 夜間の視力の維持を助ける。

ビタミンC
 肌のくすみやシミの原因である、
 メラニン色素ができるのを抑えたり、
 コラーゲンの合成を助ける。
 免疫力をアップして、ガンや生活習慣病を
 予防する効果あり。
 ストレス解消や免疫力の強化に有効です。
 別名「美容のビタミン」

ビタミンE
 血液中のコレステロールを減らし、
 血行を良くして、細胞の老化を予防する効果あり。
 女性ホルモンのバランスを整え、
 生殖機能を保護します。
 女性に多い冷え性や肩こり生理痛
 不妊などを改善する働きも。
 別名「若返りのビタミン」

アスパラギン酸
 新陳代謝を活発にします。
 免疫力アップ、美肌効果
 疲労回復などの効果あり。
 アスパラギン酸はアミノ酸の一種。
 アスパラガスから発見されたことから
 命名されました。
 
ルチン
 毛細血管を丈夫にする働きあり。
 出血しやすい人や動脈硬化、
 高血圧の人に効果があります。

葉酸
 遺伝情報を担う核酸の合成を助けて
 新しい細胞を作るのを促します。
 赤血球の生成や動脈硬化予防の働きあり。
 不足すると発育不良、口内炎、貧血などが起こります。
 妊娠時に不足すると、胎児の神経に
 障害が出る危険が高まるため、
 妊娠を希望する女性にはとくに欠かせません

ビタミンK
 血液を凝固させたり、カルシウムの骨沈着を
 促したりする作用があります。

こうしてみると、アスパラガスは
女性に良い要素たっぷり
野菜のようですね。

旬の時期に、美味しく
アスパラガスを戴いてください。




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