SSブログ
 

5月の旬の魚 アジ 簡単 南蛮漬けレシピ [食材]

sponsored link




5月の旬の魚アジ(鯵)
があるのをご存知でしょうか。

鯵を使った簡単レシピ
ご紹介します。

aji.jpg


アジの最も美味しくなる
旬の時期5月~7月

暖流にのって日本周辺を回遊し、
季節を問わず漁獲される魚です。
(鰹と似ていますね)
小型アジは夏大型アジは冬
ほぼ1年を通じて漁獲されます。

九州は3月、駿河湾沖は4月、
房総沖は5月、三陸沖の鯵は9月が
脂がのっていて美味しいです。

旬の時期に獲れるアジは
小~中型で脂ののりが抜群です。
一方、秋冬は大型でその分
旨みは劣ります。

アジは旨み成分と脂肪分の
含有量が適度なことから、
青背魚でありながら
クセの少ないのが特徴なんです。

また、アジには様々な種類があります。
主にマアジ、ムロアジ、シマアジ、
メアジ、コアジ、マメアジ等
が流通しています。
通常アジというとマアジをさします。

どのアジも美味しいです。

ちなみに、ムロアジは
クサヤの原料と思われがちですが、
ムロアジでクサヤを作ることはまれです。
通常はクサヤムロというムロアジの
近縁種 がクサヤに使われています。


そして、アジには栄養
多く含まれています。

主な栄養素に、
・たんぱく質
・タウリン
・ビタミンB2
・カリウム
・カルシウム
EPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)


これらの栄養素は
動脈硬化を防ぎ、
視力低下を防ぎます。
骨や歯を丈夫に。
また、高血圧を防ぎ、
ストレスの改善に
効果があるといわれています。

中でも注目すべき栄養素は、
EPADHA

EPAは血中コレステロールを下げて
血栓をできにくくする他、
肩こりや目の充血などにも有効です。

DHAは学習能力を高め
脳の活性化を促すので
健脳効果が高いといわれています。


アジを購入する際に
参考にしてください。
おいしいアジの見分け方
は以下になります。

・表面に光沢があるもの
・触ると身が固く張りがあるもの
・目が澄んでいるもの
・細かいウロコがあるもの

目やヒレに血がにじんでいるものは避けましょう!

調理のポイントですが、
焼きすぎるとEPAやDHAが
落ちてしまうので、焼き過ぎには注意です。

しょうが、にんにく、わさびなどの
抗酸化作用の高いものと
一緒に取るとEPAの効果が倍増。

小型アジは南蛮漬け・マリネにすると
骨まで食べられ、簡単にカルシウムを
補給
できます。


それでは、アジを骨まで
丸ごと食べられるお勧めのレシピ
アジの南蛮漬けをご紹介します。
(マメアジを使います)

材料は4 人分です。

・マメアジ・・1パック
・塩コショウ・・少々
・小麦粉・・大1.5
・新玉ネギ・・1/2個
・ニンジン・・1/4本
・ピーマン・・1個

南蛮ダレ

・だし汁・・200ml
・みりん・・大2
・砂糖・・大3
・酢・・100ml
・しょうゆ・・大3
・刻み赤唐辛子・・1~2本分

・揚げ油・・適量

だし汁
・水・・1200ml
・昆布・・10cm角くらい
・かつお節・・15~20g
(かつお節はお茶パックに
 入れて使うと、後片付けが
 楽
ですよ)

昆布は汚れを拭いておきます。
鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、
煮立ってきたらかつお節を加えます。

弱火で1分~2分煮ましょう。
その後、火を止め、かつお節が
沈むまで置いておきます。

別の鍋にザルを重ね、
キッチンペーパーをのせます。
昆布とかつお節を取りだし、
出来ただし汁を
キッチンペーパーでこしましょう。
最後はキッチンペーパーを
軽く押さえてだし汁を絞ってください。
(余っただし汁は冷蔵庫で保存、
 冷凍もできます)

下準備をしましょう。

マメアジはエラぶたを開いて、
エラを取り除きます

塩水で洗って水気をしっかり拭き取り
塩コショウをふっておきます。

鮮度のいいマメアジの場合、
エラだけ取り、内臓はそのままでもいいですよ。

新玉ネギは縦薄切りに。
ニンジンは皮をむき、せん切りにします。
ピーマンは縦半分に切って、
横細切りにしてください。

南蛮ダレは全て合わせて
ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。


次は作り方になります。

薄く小麦粉をまぶしたマメアジを
揚げ油(160℃)に入れてじっくり揚げます

最後に強火にしてカラッと仕上げ、
熱々をそのまま南蛮ダレにつけます。
タレが全体にからまるようにしましょう。

その中に、玉ネギ、ニンジン、ピーマンも加え、
南蛮ダレをからめて10分以上漬けます。

器にタレごと盛ったら出来上がりです。


マメアジなら頭ごと食べられるので
栄養満点ですよ。
是非、試してみてください。




sponsored link



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。