SSブログ
 

氷砂糖と砂糖の違いとは? 氷砂糖を使った簡単レシピ [食材]

sponsored link




氷砂糖と砂糖の違いとは何か?
氷砂糖とレモンを使った簡単レシピをご紹介いたします。


氷砂糖(こおりざとう)とは
純度の高い、蔗糖(しょとう)の大きな結晶のこと。
砂糖類の中でもっとも純度が高い砂糖です。

氷砂糖は、見た目が氷とよく似ているため、
このような名前がつきました。
(または、氷糖(ひょうとう)ともいいます)


<氷砂糖の種類>

・ロック氷糖・・純度の高い糖液を浅い容器に張り、
         種となる砂糖の結晶を入れます。
         40~70°Cの温度に保ちながら、約2週間かけて
         結晶を成長させて作ります。
         出来上がりは、大きさも形もバラバラ
         かち割り氷のような形をしています。

・クリスタル氷糖・・種糖を円筒形のカゴに入れます。
(crystal candy) 温度を50°Cに保ちながら、糖液をゆっくりと回転させ、
            結晶を成長させます。
            そこから一部を取り分け、さらに成長させます。
            約4日程かけ、結晶が2cmくらいの大きさになるまで
            この工程を繰り返して作ります。
            出来上がりは、四角ないし八角でほぼ同じ大きさをしています。


<氷砂糖と一般的な砂糖の違い>

砂糖の主成分はショ糖と呼ばれるものです。
グラニュー糖や氷砂糖は純度が高く、これらの砂糖は
ショ糖の結晶そのものと言えます。

上記で述べた、ロック氷糖、クリスタル氷糖、どちらの氷砂糖も、
最高級のグラニュー糖を原料にして全く混ぜものをせずに、
砂糖の小さな結晶の一粒ずつを大きく育てたものです。
結晶は全く純粋でないとこのようには育ちません。

また、氷砂糖の成分はグラニュー糖とほとんど同じになります。

これに対し、上白糖など一般的な白砂糖は、
手で触ったときにしっとりした感じがあると思います。

これは、小さなショ糖の結晶の表面に、転化糖液と呼ばれるものを
振り掛けているからです。

転化糖液とは、グラニュー糖を分解(加水分解)してつくった
シロップ状の糖液(果糖とブドウ糖の等量混合物)のことです。

上白糖は氷砂糖やグラニュー糖に比べると、
水分と還元糖分が多いということが違いになります。

(転化糖・・別名、還元糖ともいう)


砂糖には様々な種類がありますよね。
黒砂糖を除けば、どれもショ糖分は95%を超えています。

ちなみに、純度が高い砂糖は砂糖そのものに風味がありません。
舌に感じる甘さはかえって上品です。

氷砂糖も純度の高い砂糖ですが、結晶の大きさ故に、
じっくり溶けるのが特徴になります。
食材に対して少しずつゆっくりと溶かしながら、
甘味を浸透させたい場合に使用するのに適しています。

氷砂糖は、フルーツのシロップ漬け果実酒梅干しを漬ける時などに
使用するのが向いています。
(そのまま食べたりもしますよ)


下記に氷砂糖を使ったレシピを載せておきます。

<レモンの氷砂糖漬け>

レモンをスライスして氷砂糖と交互に入れていくだけで
とても簡単に作れます。

(材料)

レモン・・4個
氷砂糖・・150~200g
蜂蜜・・大匙2
保存ビン

レモンは皮ごと使用するので、できれば国産物がおすすめです。
そして、しっかり洗いましょう。

まず、 保存ビンをきちんと煮沸消毒します。
煮沸する場合は、必ず水からビンを入れてください
沸騰した中にいきなり入れると、ビンが割れるおそれがあります。
消毒が終わったら、水分を拭き取り乾燥させましょう。

レモンの上下を切ります。
レモンを薄切りにして、ビンに入れます。
レモン、氷砂糖、レモン・・と交互に重ねていきます。
蜂蜜を最後に入れます。

しっかりフタをし、容器をよく回します。
二日に一度、全体に馴染むよう混ぜ合わせましょう

氷砂糖が溶けてきて、レモンが浸かったら完成です。
氷砂糖がすべて溶けてから一週間ほどで召し上がれますよ。
あとは、冷蔵庫での保存がよいでしょう。

シロップを水や炭酸水で割って飲んでくださいね。

ちなみに、レモンの皮の苦味が苦手な方は、リンゴの皮を剥くように
皮を剥いて、実だけを使ってもよいですよ。


氷砂糖を使った美肌レモンゼリーの作り方
なるものを見つけました。
チャレンジされる方は、ご参考にどうぞ。









sponsored link



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。